2х стадийное производство


В течение более чем 20 лет ASB продолжает разрабатывать и улучшать систему двойного выдува для термостойкой тары. Тара, произведенная таким способом, имеет уникальные свойства, которые расширяют область применения ПЭТ в новых сегментах рынка.

Применения
- Термостойкие бутылки и банки обычно используются для розлива соков, чая, соусов, фасовки консервированных овощей и других продуктов, чувствительных к бактериям в условиях пастеризации. Как правило, температура розлива и/или пастеризации колеблется в диапазоне 65-95°C*, в зависимости от продукта.
- Термостойкость также требуется для возвратной/повторно используемой тары, которую необходимо промывать при высокой температуре. Термостойкость уменьшает усадку и придает таре дополнительные преимущества, например, улучшенную прочность и сопротивляемость царапинам.
- В зависимости от модели машины можно производить тару до 20л (5 галлонов по стандарту США).

1. Преформа отливается

Для литья преформы можно использовать машину серии PM (как и при обычной двухстадийной технологии). Если требуется кристаллизировать горло, то диаметр горла преформы обычно бывает немного больше, чем требуется для окончательного диаметра горла тары.

2. Горло преформы кристаллизируется

Для кристаллизации горла используется машина серии CM. Для бутылок кристаллизация требуется не всегда, т.к. это зависит от дизайна горла, технологии розлива и типа крышки, которая будет использоваться.

3. Тара выдувается

Используя одну из наших выдувных машин серии HSB, преформа разогревается и происходит растяжение с одновременным выдувом, подробности см. в следующих 3 этапах процесса производства на машине HSB.

3a Разогрев

Преформа разогревается до температуры подходящей для растяжения с одновременным выдувом. До этого момента включительно, процесс производства аналогичен процессу, происходящему в обычных выдувных машинах. Но после этого момента появляются отличия.

3b Первая выдувная пресс-форма (горячая)

В машинах серии HSB первая выдувная пресс-форма нагревается с помощью электричества до температуры более чем 175°C. Кроме того, размер выдуваемой тары примерно на 20% больше, чем нужно. После того как выдув закончен, сжатый воздух выпускается из тары, но выдувная пресс-форма еще немного остается закрытой. Под воздействием высокой температуры тара частично кристаллизируется. Кроме того, тара усаживается, что снимает нагрузку с полимерных цепей в ПЭТ.

3c Вторая выдувная пресс-форма (с регулировкой температуры)

После усадки и частичной кристаллизации, тара переносится во вторую выдувную пресс-форму, где тара выдувается до окончательной формы. Температура в этой пресс-форме поддерживается на уровне около 100°C. Готовая тара выходит из пресс-формы с высоким процентом роста кристаллов и низкой нагрузкой. Эти свойства тары дают возможность осуществлять горячий розлив при температуре до 95°C* или пастеризацию после розлива.






1-но стадийное производство

1,5 стадийное производство

2х стадийное производство

Уникальные решения